¿QUE SIGNIFICA EL PAN DE MUERTO Y CUAL ES SU ORIGEN?
La elaboración de este
pan tiene sus raíces en la época de los sacrificios humanos y a la llegada de
los españoles a la entonces Nueva España (ahora México), en 1519. Como parte de
un ritual ofrecido a los dioses, el corazón de una princesa latiendo era
depositado en una olla con amaranto y quien encabezaba el rito mordía al órgano
vital en agradecimiento.
Desde luego que los
españoles rechazaron estos sacrificios, así que como parte de la imposición
cultural, decidieron hacer un pan de trigo en forma de corazón cubierto en
azúcar de color rojo que simulaba la sangre de la doncella.
Si tienes la
oportunidad de leer el libro “Azucarados Afanes, Dulces y panes” de José Luis
Curiel Monteagudo, encontrarás muchas de las historias que hay detrás del
origen de algunos panes representativos de nuestra cultura. Y es justo en este
libro donde el autor comenta: "Comer muertos es para el mexicano un verdadero
placer, se considera la antropofagia de pan y azúcar. El fenómeno se asimila
con respeto e ironía, se desafía a la muerte, se burlan de ella
comiéndola".
Otra de las historias
detrás de la creación del pan de muerto se encuentra en la creación de una figura
gigante de Huitzilopochtli hecha de amaranto, cuyo corazón estaba hecho de pan.
Durante el ritual, su corazón era retirado de manera simbólica para después ser
repartido entre el pueblo.
El pan de muerto tiene
un significado, Su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte,
la bolita superior es el cráneo, las 4 canillas representan a los huesos y
también están colocadas en forma de cruz para hacer referencia a los cuatro rumbos
del universo o los cuatro puntos cardinales, cada uno dedicado a un dios
distinto: Tezcatlipoca, Tlaloc, Quetzalcóatl y Xipetotec. Y por último, el
sabor a azahar es por el recuerdo a los ya fallecidos.
Con información de INAH
y Terra
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