PREGUNTA DE UN CATÓLICO-POR QUÈ
EL PAN FUE TRANSFORMADO EN HOSTIA?
TERCERA PARTE
En la Edad Media, como se dijo,
la cocción de las hostias se llevaba a cabo en tres o cuatro fiestas
principales del año. Esta práctica fue abandonada más tarde a causa del posible
cambio químico en la sustancia del pan cuando se guarda durante tanto tiempo.
San Carlos Borromeo les ordenó a todos los sacerdotes de su diócesis que para
el Santo Sacrificio se utilizaran sólo hostias de menos de veinte días de
hechas. La Congregación de Ritos condenó el abuso de consagrar hostias que en
invierno se habían hecho con tres meses de anticipación y en verano, con seis.
Algunas prescripciones de las
Iglesias Orientales son dignas de destacar; por otra parte, algunas de ellas
todavía están en uso. Las Constituciones atribuidas a San Cirilo de Alejandría
establecen que el pan eucarístico se cueza en el horno de la iglesia (Renaudot,
"Liturg orient. coll.", I, 189); entre los coptos, sirios, jacobitas,
melquitas, nestorianos y armenios los panes de altar deben ser horneados el
mismo día de su consagración. En la "Colección Canónica" de
Bar-Salibi existen prescripciones relativas a la elección del trigo, pero que
difieren ligeramente de las de Occidente. En Etiopía, cada iglesia debe tener
un horno especial para la elaboración de las hostias.
En Grecia y Rusia, los panes de
altar son elaborados por los sacerdotes, las viudas, las esposas o hijas de
sacerdotes, o por las llamadas calogerae, es decir, monjas; mientras que en
Abisinia se excluye a las mujeres de esa tarea.
Los nestorianos de Malabar,
después de amasar la harina con la levadura, están acostumbrados a trabajar en
alguna de la levadura que quedó de la cocción anterior. Ellos creen que esta
práctica se remonta a los primeros tiempos del cristianismo y que conserva la
levadura llevada a Siria por los santos Tomás y Tadeo, ya que, según otra
tradición nestoriana, los Apóstoles, antes de su separación, celebraban la
liturgia en común y cada uno se llevaba una porción del pan entonces
consagrado.
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